
Здесь все ровно так, как и должно быть. Будто возвращаешься в родной старый дом, и с каждым шагом спадают покровы, вызывая в памяти давно знакомые образы и ассоциации. С той оговоркой, что знакомые и любимые доселе лишь заочно. Ровно в той мере, в которой это все близко человеку, написавшему когда-то диплом по староанглийскому языку. Хотя, казалось бы, где Беовульф, а где современная Британия. Но не прошли даром, оказывается, также лекции по английской истории, общественно-политическому устройству и масс медиа, как не забылось все усвоенное и впитанное — сначала в детстве со сказками Биссета и Барри, а затем уже с произведениями Шекспира, Скотта, Диккенса, Кронина, Мердок и других любимых писателей… Да в конце концов, благодаря Джоан Роулинг и Доктору Кто, который сейчас является столь же неотъемлемой частью английской культуры, как Шекспир и файв-о-клок. Ну, где-то между ними. Поскольку за пятьдесят лет, что идет этот потрясающий научно-фантастический сериал, на нем выросло уже несколько поколений британцев, так что ажиотаж вокруг полицейской синей будки, особенно в Лондоне и в рождественское время, не вызывает никакого удивления — только искреннее желание присоединиться к этой толпе докторофанов (хувианов, как их тут называют).
То дождь, то сразу ярчайшее солнце. На каждом углу фиш энд чипс. С плакатов смотрит несравненный Кеннет Брана, представляющий в местном театре свою «Зимнюю сказку». Прямо в Британском музее, рядом со святая святых каждого лингвиста — Розеттским камнем можно выпить чудесного имбирного пива и закусить шотландским лососем. В Вестминстерское аббатство, Тауэр и на «Лондонский глаз» как всегда нереальные очереди, которые, впрочем, легко можно обойти с помощью карты london pass. Полная засада с поездами, когда всякое железнодорожное путешествие превращается в челлендж — вот во что я долго не хотела верить, ровно до того момента, как понадобилось съездить в Дувр…
Изумрудные лужайки, холмы и ложбины, меловые скалы и сбивающий с ног дуврский бриз, живописные коттеджи Страдфорда, где со времен Шекспира, кажется, немногое изменилось, оксфордские пабы, в одном из которых некогда профессор Толкин зачитывал друзьям по клубу Инклингов отрывки из «Властелина колец», и оксфордские же знаменитые колледжи — среди них выделяется огромный красавец Крайст Черч, знакомый миллионам, поскольку именно в его интерьерах снимались сцены «Гарри Поттера».
Типичная предновогодняя погода — плюс пятнадцать, в которую хорошо и по Темзе прокатиться, и по городу погулять, и на мюзикл «Призрак Оперы» попасть, и на банкет в средневековом стиле. В общем-то, это и есть мой праздничный план. С приветом из Лондона, всем happy new year!)