
Слово «Безенги» отзывалось в моем сердце уже года три: не столь долго, как Шпицберген, конечно, но вполне достаточно, чтобы стало ясно — игнорировать этот порыв нельзя. Правда, сразу проспойлерю, что, в отличие от Шпицбергена, тут счастливой взаимной любви вот так сходу не получилось, но Приэльбрусье в принципе меня не щадит, так что ничего нового.
В переводе с балкарского Безенги (с ударением на «И», как, кстати, и Териберка, а то уже бесит, когда неправильно произносят) означает нечто вроде «место, откуда сошел ледник». И неудивительно: в этом районе около 250 ледников, но известнее всех, безусловно, одноименный Безенги, крупнейший по площади на Кавказе. Он же служит своеобразным основанием для Безенгийской стены — самой высокой части Главного Кавказского хребта. Это и впрямь стена, эдакая природная «цитадель», где горы будто встали на дыбы, — ведь именно там лежат шесть из восьми кавказских пятитысячников. В общем, Безенги справедливо считается наиболее суровым, но зато и красивейшим местом всего региона. Как его только ни называют — и жемчужина Кавказа, и Малые Гималаи, а по сути, это мекка для альпинистов (местному альплагерю больше 60 лет) и, естественно, гляциологов 💙 Хотя и обычным скромным походникам есть где прогуляться — таков, собственно, был мой план, однако всё, что мне в итоге досталось: Хуламо-Безенгийское ущелье да вдалеке кусочек знаменитой стены, плотно укутанной облаками. Но я провела работу над ошибками и при случае расскажу, наверное, что стоит, а чего не стоит делать, когда планируете поездку в Безенги.
P. S. И, несомненно, буду-таки добиваться взаимной любви от этого места!
ТУРЫ
В любой непонятной ситуации строй пирамидку.
Их можно обнаружить во всех частях света, у них разные названия и смысл: от детских пирамидок из гальки на пляжах до сакральных «латза» из грандиозных глыб в Гималаях или чисто функциональных у альпинистов «туров» — ориентиров на маршрутах.
Саамы называют их «сейдами», дальше на востоке, у тюркских и монгольских народов, это «обо», у норвежцев — «тролли» (сложил пирамидку — подарил жизнь маленькому троллю). По сути, я собирала все эти виды: в Норвегии и на Байкале, в Арктике и на Кавказе, цель-то одна — ведь правда помогает.
Камень, на него еще камень, вдох-выдох, размеренно, спокойно, устремляясь ввысь вместе с ней — лучше любой терапии.
Многие возводят их «на желание», особенно в местах силы, я же прежде как-то наоборот не просила, а отдавала им — часть своей души. Но последний раз, в Безенги, не удержалась и загадала. Быть может, глупо возгалать все надежды на пару камушков, но с другой стороны, больше-то и не на что.