
«Если кто-то захочет узнать мой мир, пусть смотрит мои картины. Они ему расскажут о многом. Ведь я отдал многие ночи штормам, я мерз на пути к полюсу для того, чтобы именно так провести ту или иную линию на бумаге или холсте. Я не был равнодушен создавая их. Так и вы будьте внимательны к ним. Не каждому суждено идти к полюсу или плыть вокруг света, но каждый может увидет то, о чем хотел сказать побывавший там художник».
3 февраля в Галерее искусств Церетели состоялось открытие выставки «Путешествие длиною в жизнь» самого удивительного человека нашего времени — путешественника, установившего все мыслимые и немыслимые рекорды, достигшего всех полюсов, художника, писателя, священника и миссионера (и прочая, и прочая…) Федора Филипповича Конюхова.
Если есть сейчас великие герои, то такие, как он. Если возможна в наше научное время истинная вера, то такая, как у него. И мир его картин не похож ни на какой иной, самобытен и уникален, будь то литографии и офорты еще 70-х годов, сделанные по итогам экспедиции на Чукотку, или поражающие буйством красок пейзажи, или иконы в технике ассамбляжа — написанные на полотнище воздушного шара, на котором он совершил кругосветное путешествие.
Совершить это путешествие вместе с Федором Филипповичем, пускай и заочно, через его работы, можно до 6 марта — столько продлится выставка. Ну, а потом будем следить за его новой экспедицией — переходом через Атлантику с Востока на Запад на катамаране, работающем на солнечной энергии!
Публикации об искусстве и музыке

Парк древнерусского периода: премьера «Садко» Чернякова в Большом театре

Музыкальные крылья России: концерт к 100-летию Осиповского оркестра
