
На фоне новостей о закрытии в связи с новыми ковидными ограничениями петербургских музеев со следующей недели и на все праздники с ностальгией вспоминаю свой ноябрьский визит в «Эрарта» — лучший, на мой вкус, музей современного искусства в России, да и в целом один из самых значимых в стране (особенно при учёте, что всё это дело частное!)
В сентябре музею исполнилось уже 10 лет, но моя с Erarta персональная история началась лишь год назад, когда я заказывала оттуда репродукцию картины «Снег и дым» Рината Волигамси (к слову, шикарная получилась работа в ретрофотореалистичной манере, а на деле ведь — настоящий сюр, внезапно проступающий в повседневном).
Живо помню, как открыла тогда сайт галереи и… пропала! Пообещав себе при первой же возможности выбраться в Эрарта. Но потом грянула пандемия, так что шанс представился лишь в ноябре 2020-го по случаю петербургских гастролей Госоркестра. Зато в итоге я провела в музее почти весь день, вытащив себя оттуда буквально за уши за час до «Сапсана».
Эрарта — это и привычные формы искусства, и актуальные новейшие — видеоарт, хай-тек, арт-приколы, science art, камерные работы и мегаломанские объекты, потайные комнаты U-space с тотальными инсталляциями, где выпадаешь из привычной реальности: я, например, выбрала «Вишневый сад» — пребывание посреди нежного «облака» свисающих с потолка шариков под звучание 21-го фортепианного концерта Моцарта, в пространстве абсолютной красоты, умиротворения и гармонии!
А ещё примерила крылья моделей «Victoria's secret», узнала с помощью «Модели биполярной активности» Дмитрия Каварги, что у меня доминирует правое полушарие мозга, послушала «Родные голоса берёз» Сергея Матвеева (натурально березовая роща в музейном пространстве, а из стволов колокольный звон доносится), выпила водки и закусила огурцом у картины «Одинокий ужин» Юрия Татьянина, умилилась Ковру-самолету Петра Рейхета (буквально самолёт из ковра), да всего не перечислить!..
Причем в Эрарта современно не только искусство, но и организация процессов: вместо билетеров — турникеты, вместо смотрителей в залах — видеонаблюдение; в кассу нужно зайти всего единожды — чтобы тебя сфотографировали и загрузили образ в систему, которая при каждом следующем визите сама распознает посетителей, и да — по одному билету можно ходить в Эрарта целый год, поскольку организаторы понимают, что за пару часов нельзя объять необъятное, а помимо постоянной экспозиции в музее ежесезонно проходит ещё около 40 временных выставок.
И что греха таить — вкуснейшие петербургские десерты, сами как произведения искусства, именно в кафе Эрарта!
Публикации об искусстве и музыке

Парк древнерусского периода: премьера «Садко» Чернякова в Большом театре

Музыкальные крылья России: концерт к 100-летию Осиповского оркестра
