
Сразу после исследования ростовских фресок у меня состоялась ещё одна краеведческая поездка — в Муром. Хотя туда скорее просто за компанию и без особого энтузиазма: во-первых, поскольку в этот город я ездила в подростковом возрасте и увезла оттуда ощущение неухоженности и запустения, а во-вторых, потому что формат трипа был анонсирован как экскурсия с частным гидом-психологом, воспринятый мною в штыки, дескать, «что ещё за модные фишечки… так и быть, присоединюсь, но со своим психологом общайтесь сами!»
И что бы вы думали? Естественно, мы с гидом протрещали всю дорогу — десять часов без умолку туда и обратно, да ещё на месте! Габриэль оказался одним из самых интересных собеседников в моей жизни и поистине ренессансным человеком — историк с научными работами и книгами по любопытной теме взяточничества в эпоху НЭПа, также изучал финансы и освоил программу MBA по стратегическому менеджменту, проработал много лет кризис-менеджером на крупных предприятиях, после 30 вновь отправился учиться — уже на психолога в МГУ, открыл свою практику, непростым путём пришёл к религии и теперь ещё для души водит частные экскурсии по самым дорогим его сердцу монастырям Мурома, Владимира и Оптиной Пустыни.
Помимо сугубо тематики поездки мы обсудили, кажется, вообще всё на свете: от Септуагинты и других переводов Библии, Шекспира и стратфордианцев (мы оба из их числа), любви к Вене и сложного отношения к Берлину до современных проблем рекрутинга в России.
В принципе Муром уже отошёл на второй план, хотя в этот раз я отнеслась к нему более благосклонно — то ли за прошедшие годы его немного привели в порядок и «отполировали», то ли я стала ценить эстетику руины.
Хотя монастыри справедливо и объективно хороши! Спасо-Преображенский — старейший в стране по упоминанию в летописях, где сейчас монахи разбили идиллический сад-огород и даже устроили небольшой зоопарк, а ещё сложили часовню-костницу — дань греческой традиции. Благовещенский — основанный Иваном Грозным, затем разрушенный поляками, восстановленный из руин в 17 веке и являющийся ярким образцом затейливого русского узорочья, с небезынтересным музеем в крипте. И наконец изящный ансамбль Свято-Троицкого женского монастыря, где большая часть архитектурных памятников относится к 17 веку и особо выделяется привезённый в 70-х годах из деревни Красново деревянный храм 18 века.
Правда, всё это умиротворение нарушают изрядные толпы паломников, стремящиеся к главной местной реликвии — мощам Петра и Февронии. Хотя эта ценность, на мой взгляд, весьма сомнительна, как и вся апокрифичная история с неочевидной моралью о союзе лгуна и лицемера с шантажисткой. Когда же на эту без того хрупкую конструкцию в пику Валентинову дню ещё нахлобучивают современный праздник «семьи и верности» с его протокольными речами о традиционных ценностях, то получается совсем странно. Поскольку беспощадная статистика говорит об обратном: например, о рекордно низкой рождаемости, о том, что на 10 браков приходится 7 разводов, и второй по частоте причиной этого после «не сошлись характерами» респонденты называют супружескую измену. Видимо, не очень-то помогают святые.
Но есть у этого ажиотажа с праздничными мероприятиями, визитами чиновников и наплывом туристов очевидный плюс — город потихоньку приводят в порядок. Так что посетить хотя бы единожды точно стоит, только лучше не с паломниками, а с грандиозным Габриэлем!