
Dobro veče, dragi prijatelji!
Как вы уже поняли, разговор пойдет о Хорватии. Правда, у меня не получится раскрыть ее во всем многообразии — побывала-то я только в одной из пяти областей, так что Истрия, Кварнер, Славония — всё это мне только предстоит когда-нибудь посетить и исследовать… А сейчас речь пойдет о самой южной части страны, где и находилась моя «штаб-квартира» в славном городе Дубровнике. Южная Далмация… Край гор, живописных островов, буйной средиземноморской растительности, самый солнечный, где практически никогда не выпадает снег, омываемый теплым Адриатическим морем, цвет которого переливается на солнце от аквамарина до малахитового и просто не поддается описанию… Край вольных, свободолюбивых людей, отважных мореплавателей и путешественников… а также родина всем известной породы собак — далматинец!
И жемчужиной всего этого рая является уже упомянутый Дубровник, по живописным улочкам которого я и приглашаю всех прогуляться вместе со мной. Насчет того, как же мы будем все это делать… Порой в своих литературных экспериментах я придерживаюсь все тех же музыкальных принципов — то есть типичной сонатной формы «экспозиция-разработка-реприза». И моя экспозиция (не путать с термином «экспозиция» в режиссуре и фотосъемке!) совсем уж традиционно будет состоять из двух частей… А если попросту — не могу же я сразу приступить к фотографиям, сдабривая это фразами «посмотрите налево, взгляните направо»! Я ведь должна что-нибудь вам о Дубровнике предварительно рассказать, не так ли? Причем, стараясь не изображать из себя путеводитель. Поэтому продолжаем экспозицию…
Как было упомянуто выше, далматинцы (те, которые жители Далмации, а не порода собак) крайне свободолюбивы. Ну, а Дубровник в таком случае вообще хорватская Куба! И это парадоксально, потому что кто только ни правил веками этой областью, кто только ни пытался ее покорить — римляне, сарацины, византийцы, Венеция, Наполеон, Габсбурги — а все равно дубровчане умудрялись как-то перенимать от пришлых то, что было им по душе, а в остальном сохранять «самостийность «. То есть они так думали и продолжают думать, и на самом деле только это ведь и важно, не так ли?
По правде говоря, Дубровник был Дубровником не всегда, официально называться так начал только в XX веке, а раньше, чуть ли не с момента первого упоминания в VII веке н. э., именовался Рагуза — что означает это итальянское слово мне так и не удалось выяснить… С немецкого это бы переводилось как «ярость, неистовство», но никому и в голову не придет употреблять подобные эпитеты по отношению к такому славному городку… Так что нынешнее название мне больше по душе, тут хотя бы всё просто и ясно — «Дубровник», так как в окружении дубовых рощ, куда уж очевиднее.
Итак, мы все ближе подбираемся к нашей «разработке». Естественно, мне нет смысла «вести» вас в Новый город. Нет-нет, не подумайте — эта часть Дубровника тоже необыкновенно прекрасна: и побережье с многочисленными отелями, и городской порт Груж с белоснежными океанскими лайнерами и прекрасным экскурсионным трехмачтовиком XVII века «Карака», и знаменитый дубровницкий мост… Но что в первую очередь привлекает внимание туристов (и не только) в городах с подобным возрастом и историей — конечно же, Old City! Который в славянских странах чаще всего называют «Старый Град», и Дубровник не исключение… Ну, вот мы, собственно, и подошли вплотную к цели — чудесному дубровницкому Граду, архитектура которого так напоминает традиционную итальянскую, что немудрено — Венецианская республика дольше всех правила городом, что не могло не наложить отпечаток на его внешний облик…
У центрального входа в старый город — ворот Пиле — нас встречает покровитель Дубровника, высеченный из камня на тех же воротах, — святой Влахо (он же Блазиус, он же Власий). Сразу при входе небольшая площадь, но на первый взгляд, если честно, в этом площадь не определишь — так, небольшое пространство, справа от которого неизменно толпятся у фонтана Онофрио мучимые жаждой горожане, а слева возносится ввысь францисканский монастырь (надеюсь, ни для кого не секрет, что Хорватия — католическая страна). Проскользнув в небольшую дверцу, мы попадаем внутрь самого монастыря: здесь и пустынные галереи (если туристов нет!) с красочными фресками, и маленький садик, и даже музей, где наряду с прочими экспонатами хранятся и мощи святых — мне лично удалось опознать мощи того же Влахо, а также святой Урсулы и святого Владислава.
Покидая монастырь, мы попадаем на главное и наиболее любимое место туристов — центральную улицу Страдун (давным-давно на ее месте находилась водная протока, которая была засыпана, а впоследствии улица превратилась в одну из основных достопримечательностей Града). Хотя, если честно, мне больше по душе пришлись маленькие, узкие боковые улочки — такие уютные, со ступенями, фонарями и зеленью повсюду — вьющейся по стенам, стоящей в горшках на балкончиках и прямо на лестницах. Пройдя по одной из таких улочек, я набрела, кстати, на православный храм сербской общины. Снаружи он не слишком походил на наши церкви, но с архитектурной точки зрения был гораздо строже немного вычурной барочности католических соборов Дубровника. Еще мне сказали, что в городе обязательно имеются также мечеть и синагога, — я несколько дней безуспешно бродила в поисках оных, но так и не нашла… Ну, значит не судьба.
Но вернемся к нашим «умным животным». Пройдя вдоль самой улицы Страдун, я так ничего интересного для себя не нашла — одни сувенирные магазины. А вот ближе к концу ухо порадовал веселый птичий щебет — оказывается, это стаи ласточек радостно носились над городской звонницей. Я была так очарована этим зрелищем, что даже мало внимания уделила находившейся рядом церкви всё того же святого Влахо. А вот княжеский дворец не мог не привлечь внимания! Во-первых, потому что действительно красив, во-вторых, потому что в нем расположен музей, а в-третьих, потому что с ним связана весьма забавная история: построен он был для венецианских наместников в те времена, когда Дубровник находился под властью Венецианской республики. Должность наместника, т. е. князя, была введена лишь как уступка итальянцам — править он мог всего лишь месяц и при этом не имел права покидать дворец, якобы для предотвращения коррупции! Но как сказала мой гид: «Пока глупый венецианец месяц безвылазно учил во дворце хорватский язык, городом правило народное собрание!» Каково придумано? Хотя дворец и в самом деле необыкновенно хорош.
Но пока я любовалась внутренним убранством, снаружи явно что-то происходило: на выходе из дворца меня встретили… звуки «Маленькой ночной серенады» Моцарта. А все дело в том, что практически на пороге расположилось инструментальное трио, радовавшее горожан и туристов исполнением знаменитых произведений великого австрийца — ну прямо Зальцбург! Но долго наслаждаться музыкой не получилось, потому что действие развивалось стремительно: именно в этот момент началась смена городского караула — под барабанный бой по Страдуну прошли трое (опять трио!) молодцов в исторических костюмах. И пока я бегала с фотоаппаратом за городской стражей на другом конце улицы — у фонтана, где мы уже были, появился еще один интересный персонаж: я так и не выяснила, кто же он и что символизирует, просто товарищ был весь в желтом и сам при этом желтый, да еще и с золотым цветком в руках! От такой монохромности я впала в легкий ступор и решила, что лучше я уж пойду смотреть монументы каменные и бронзовые, чем передо мной тут живой человек будет изображать золотой памятник…
Но нужно сказать, что «неживых» тут тоже хватало: за время прогулки мне встретились монументы поэту Ивану Гундуличу, драматургу Марину Држичу, а также неизвестно как попавшему в эту компанию рыцарю Орландо (он же известный по средневековому эпосу Роланд).
Ну, и естественно, в результате меня вынесло к самому заметному строению города — Кафедральному собору, купол которого, хоть и был на реконструкции, но, тем не менее, выглядел весьма внушительно. Как, впрочем, и собор в целом: одно слово — величественный! А впечатление еще дополняли освещенные солнцем статуи святых и апостолов в нишах на его стенах и на крыше.
Вот так незаметно я и привела вас… в городскую гавань! Почему? Да потому что если говорить о Дубровнике, то нельзя не сказать и о расположенном в непосредственной близости от него красивейшем острове Локрум — излюбленном месте отдыха горожан (и не только — когда-то там наслаждался природой сам эрцгерцог Максимилиан Габсбург, будущий император Мексики), но лучше даже вынести это в отдельный пост.
А пока что вот мы потихоньку и подошли к финалу, то бишь «репризе»… В конце я, конечно, хотела бы показать вам всем виды Старого Града, освещенные закатным солнцем, — это было бы очень концептуально. Но, увы, подняться на городские стены удалось лишь с утра… Надеюсь, это не испортит впечатление, потому что в любое время суток зрелище это необыкновенное!.. Вот такой он, вольный и прекрасный город Дубровник, гордо несущий сквозь века свой девиз — «Свобода или смерть!»