
Съездить на Плитвицкие озёра мы мечтали еще в 2010-м году, но расстояние до них от Дубровника казалось неимоверным. Впрочем, в нынешний отпуск меньше оно не стало, так как жили мы снова в Дубровнике, но просто на этот раз решимость наша была непоколебима, даже несмотря на то, что в пути нам предстояло провести примерно 12 часов (шесть туда и столько же обратно), причем часть его пролегает по горной территории, где даже малейшая оплошность водителя может привести к тому, что все полетят прямиком в пропасть… Но сейчас могу сказать — оно того все-таки стоило!
Если говорить об истории этого края, то она весьма непростая. До сих пор некоторые называют этот национальный парк Садом Дьявола, поскольку в стародавние времена в тех диких краях часто происходили военные столкновения балканских народов с османами. Озера в ту пору мало кого интересовали. Но в XIX веке все чаще в литературе стали появляться заметки путешественников, околдованных красотой местной природы. Слухи множились, посетители прибывали, в их числе и исследователи, всерьез занявшиеся изучением необыкновенных озер. Но национальным парком это место стало только в середине XX века, в 1949 году, хотя для туристов он оказался открыт еще лишь через 10 лет. Во многом этому поспособствовала знаменитая оперная певица Милка Тернина, в частности — пожертвовала несколько своих гонораров за выступления на строительство системы мостков по всему парку, которые сейчас весело скрипят под ногами тысяч туристов. И всё бы хорошо, но в 90-е годы прошлого века озера настигла страшная беда в виде Югославской войны, когда национальный парк стал ареной кровавых боев, а вся его территория была заминирована вдоль и поперек.
Но природа умеет залечивать свои раны. С точностью и бережностью гениального скульптора она восстанавливает то, что было разрушено рукой человека. Так что ныне Национальный парк Плитвицкие озера — настоящее Всемирное наследие (это не мой пафос, а просто название реестра уникальных природных и культурных объектов под охраной ЮНЕСКО). Система из 16-ти карстовых озер, подразделяющихся на Верхние и Нижние, соединенных сотнями водопадов, и всё это на 29, 5 тысячах гектар. Заботливые хорваты пустили там экологически чистые электропоезда, паромы и катера, проложили множество маршрутов, по времени прогулки занимающих от двух до восьми часов. Хотя на мой взгляд, даже восьми будет катастрофически мало — в это место нужно приезжать на несколько дней, селиться в гостинице неподалеку, чтобы иметь возможность гулять по парку в те часы, когда наплыв туристов не столь велик. Потому что такое чудо не терпит суеты. Ведь там природа сотворила удивительные вещи: чистейшие озера невообразимых цветов от изумрудного до аквамарина, в глубине которых можно увидеть причудливые «скульптуры» — это упавшие в воду деревья и ветки, которые намеренно оттуда не достают, чтобы они образовывали новые каскады водопадов. Кстати, цветом и водопадами озера обязаны травертину — горной породе, образованной минералами карбоната кальция (из него еще построен римский Колизей).
И в этом природном великолепии мы все-таки чужаки, которым очень повезло прикоснуться хоть ненадолго к истинной красоте и гармонии: здесь цвета непривычно свежие и яркие, горный воздух чист, прозрачен и ароматен, и его то и дело рассекают алмазные брызги водопадов. Чтобы поверить, что все это реально, я даже решилась, присев на один из мостков, зачерпнуть и попробовать травертиновой воды. И кстати, зря, поскольку она оказалась настолько вкуснейшей, что сразу появился огромный соблазн сбросить всю одежду и нырнуть в бирюзовую гладь, составив компанию веселым стайкам рыбок! Но нельзя: служащие парка зорко следят, чтобы посетители не купались в уникальных озерах, и, наверное, это правильно — толпы барахтающихся людей нарушили бы эту хрупкую гармонию.
Сейчас я понимаю, что этот парк, пожалуй, одно из великих чудес, что мне доводилось видеть! А еще во мне зародилась крайне эгоистичная идея — съездить туда снова и попробовать остаться в парке на ночь, чтобы иметь возможность во всей полноте прочувствовать эту природную симфонию!