Брюссельская кухня. Дарья Письменюк / Darya Leitstern — фотограф, музыкант, журналист, путешественник
Брюссельская кухня. Дарья Письменюк / Darya Leitstern — фотограф, музыкант, журналист, путешественник

…Двери церкви Святой Екатерины распахнуты настежь, но внутри все равно душно — только недавно закончилась утренняя месса, и под сводами ещё клубится дым от ладана. Его терпкий сладковатый аромат смешивается с запахом рыбы с улицы. Нет, не резким и противным, а вполне аппетитным — на площади уже давно расположился фиш-маркт и там проходит фестиваль даров Северного моря. Тонкий нюх гурмана даже издали различит в общем коктейле отдельные ноты — маринованной сельди, копчушки, жареного морского языка, трески в панировке и маленьких серых креветок, что варятся в солёной морской (!) воде и которые можно щёлкать, как семечки.

Ветер с канала разносит рыбный дух по всей округе, а взамен дарит прохладу и свежесть — очень кстати, поскольку солнце то и дело выглядывает из-за облаков и потихоньку начинает припекать. Но ещё свежее ветра игристый гёз и белое вино, что уже плещутся в бокалах, несмотря на ранний час. Просто Брюссель. Просто лето.

Уличная еда в Брюсселе это святое и вообще неотъемлемая часть местного колорита. И не гамбургеры какие-нибудь! Сладковатые улитки в овощном бульоне с сельдереем, многочисленные другие морепродукты, жареные пончики… Неизменный хит — знаменитые бельгийские вафли с не менее знаменитым шоколадом; их продают на каждом углу, главное следить, чтобы вафлю пекли при вас, а не разогревали готовую.

И отдельный разговор — святая картошечка! Я изучила сотни отзывов и сделала вывод, что в наиболее известных, проходных местах она-таки лучшая. Оба, кстати, рядом с Биржей: популярный «Fritland», к которому не зарастает народная тропа — в очереди придется постоять минут 15, зато работает до часу ночи, а по выходным аж до трёх. А дальше по улице ещё одна фритерия — «Tabora», менее заметная, маленькая, но ничуть не хуже. И тут, и там картошка невероятная, какой я не пробовала в жизни, клянусь! Уж не знаю, в том ли дело, что фри придумали в Бельгии, или может, это сорт необычный, или над картошкой какие заклинания читают, но она идеальна! Хрустящая снаружи, нежная внутри, не слишком соленая, с приятным привкусом… И соуса в ней ровно столько, сколько надо, а можно ещё и экспериментировать — миксовать разные вкусы от известных вроде карри или тар-тара до загадочных андалузского, «ганнибала» и «далласа».

Возьмёшь теплый ароматный кулёк — и спешишь за угол на Гран-Плас, за эти сто метров уговаривая себя потерпеть немного и не есть на ходу. А там уж прислонишься к стене одного из гильдейских домов или сядешь прямо на брусчатую мостовую, как десятки людей вокруг, — только тогда можно попробовать свой первый, утопленный в соусе золотистый брусочек! И не торопясь смаковать угощение, глядя как на город опускаются синие сумерки…

Ещё одна культовая вещь не только Брюсселя, но всей страны, это великое, лучшее в мире бельгийское пиво! Данное словосочетание у многих вызывает в памяти вполне определенную картинку — золотистая пенная жидкость струится в бокал под тему из «Силы судьбы» Верди, и на экране возникает логотип «Stella Artois». Но на деле это лишь одна, крохотная часть общей мозаики, а «Стелла Артуа» обычный бледный лагер — качественный, но ничем особенно не интересный. Ведь сортов местного пива сотни — один затейливей другого, а пивоварен в стране больше, чем церквей!

Привычное условное деление на «светлое, темное и пшеничное» здесь не работает. Блонд, янтарный эль, его коричневая версия, двойной-тройной-четверной — такие чаще придумывали и варили в аббатствах, зимний эль, щедро сдобренный специями, фламандское красное, всем знакомый IPA, «шампанские» сорта, стауты, восхитительные ламбики: гёз («брюссельское шампанское»), освежающий вишневый крик и другие фруктовые вариации — от бузинного до бананового… Это далеко не все виды, просто я устала перечислять. Да к тому же чего рассказывать — тут пробовать надо.

И лучше всего в пивной «мекке» — брюссельском баре Delirium, попавшем аж в Книгу рекордов Гиннесса за широчайший ассортимент из двух тысяч наименований со всего света! Бармены знают их все, так что могут дать рекомендации: мне вот предложили сочетание классики «Delirium Red», крепкого вишнёвого фирменного эля, с оригинальным кактусовым витбиром из линейки «Floris» — самое то для летнего дня!

Путешествия

Брюссельская кухня. Дарья Письменюк / Darya Leitstern — фотограф, музыкант, журналист, путешественник

Брюссель: художественнные галереи

Брюссельская кухня. Дарья Письменюк / Darya Leitstern — фотограф, музыкант, журналист, путешественник

Брюссель: Музей музыкальных инструментов

Брюссельская кухня. Дарья Письменюк / Darya Leitstern — фотограф, музыкант, журналист, путешественник

Греция: Афины — колыбель европейской цивилизации и восточный базар

Брюссельская кухня. Дарья Письменюк / Darya Leitstern — фотограф, музыкант, журналист, путешественник

Греция: Коринф, Эпидавр, Олимпия, Микены

Брюссельская кухня. Дарья Письменюк / Darya Leitstern — фотограф, музыкант, журналист, путешественник

Греция: термальный курорт Лутраки

Брюссельская кухня. Дарья Письменюк / Darya Leitstern — фотограф, музыкант, журналист, путешественник

Одна на всех — минская «Яма»

Брюссельская кухня. Дарья Письменюк / Darya Leitstern — фотограф, музыкант, журналист, путешественник

Минск

Брюссельская кухня. Дарья Письменюк / Darya Leitstern — фотограф, музыкант, журналист, путешественник

Хорватия: Плитвицкие озера

Брюссельская кухня. Дарья Письменюк / Darya Leitstern — фотограф, музыкант, журналист, путешественник

Хорватия: остров Локрум

Брюссельская кухня. Дарья Письменюк / Darya Leitstern — фотограф, музыкант, журналист, путешественник

Хорватия: вольный город Дубровник

Брюссельская кухня. Дарья Письменюк / Darya Leitstern — фотограф, музыкант, журналист, путешественник

Хорватия: Долорес

Брюссельская кухня. Дарья Письменюк / Darya Leitstern — фотограф, музыкант, журналист, путешественник

Хорватия: Стон, Трстено, Корчула — радости и гадости природы

Брюссельская кухня. Дарья Письменюк / Darya Leitstern — фотограф, музыкант, журналист, путешественник

Черногория: Пераст, Котор, Будва

Брюссельская кухня. Дарья Письменюк / Darya Leitstern — фотограф, музыкант, журналист, путешественник

Муром

Брюссельская кухня. Дарья Письменюк / Darya Leitstern — фотограф, музыкант, журналист, путешественник

Ростов Великий

На сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Политика конфиденциальности