
Казалось бы, последний парижский опыт, когда я провела в Лувре десять часов кряду до самого закрытия, должен был чему-то научить — как составлять план, рассчитывать возможности, закладывать достаточный интервал для посещения… and so on and so on…
Но увы! Вновь я потерялась во времени и растворилась в пространстве — на этот раз Королевских музеев изящных искусств. Очнулась лишь на минус восьмом этаже, поняв, что посмотреть работы любимого сюрреалиста Рене Магритта уже не успеваю, поскольку подходит время визита в Музей музыкальных инструментов.
Потому если когда-нибудь соберётесь в эти брюссельские галереи, знайте, что понадобится множество часов — лично мне трёх оказалось явно недостаточно…
Но, по крайней мере, насладилась сполна замечательной коллекцией старых мастеров 15-18 века, в основном фламандских и голландских. Много Рубенса, один (но какой!) триптих Босха — «Искушение Святого Антония», потрясающее и уникальное Северное Возрождение — Кампен, ван дер Вейден, Мемлинг, многочисленные Брейгели — и главное Старший, юбиляр нынешнего 2019-го года, на которого зимой все ездили в Вену, я же ухватила свой кусочек в Бельгии!
А в Музее современного искусства и эпохи fin-de-siècle очень приглянулись национальные и французские авторы. С известными всё понятно — редкие, но прекрасные работы Ван Гога, Сислея, Гогена, Родена, однако большинство имен оказались в новинку: Ван Моер, Буланже, Верви и отныне мой любимец — символист Фернан Кнопф (о, эти женские портреты и чарующие, безмолвные пейзажи деревни Фоссет!)
Также сейчас в залах музея проходят временные выставки современных бельгийских концептуалистов — Агнес Гийом (занятная смешанная техника!) и Вима Дельвуа, уже знаменитого на весь мир. Кстати, его татуированные поросята и причудливые «текучие», закрученные спиралями скульптуры — очень даже!
Единственный минус Королевских музеев, что крупные сумки и рюкзаки заставляют убирать в камеры хранения. Зачем — непонятно, их ведь и так досматривают, они никому не помешают, поскольку залы просторные. Данный момент стоит учитывать, поскольку несколько часов таскать предметы первой необходимости в руках не очень-то удобно.
Зато разрешают всё фотографировать! Иные, правда, считают, что снимать картины да ещё на смартфон это ересь, а меня вот завораживает процесс…
Ну и, как говорится, найдите десять отличий 😄 Питер Брейгель Старший, Питер Брейгель Младший, две картины, один сюжет — «Перепись в Вифлееме».
А просто сын часто перерисовывал полотна отца («Вифлеема» сделал 13 копий!) — для продажи на родине и за границей, что также способствовало международному признанию картин первого. Вот такой пиар эпохи Ренессанса.
Я, понятное дело, из их огромной художественной династии (был же ещё и Ян с сыновьями) больше всех обожаю Старшего, «Мужицкого». Хранящееся в Брюсселе «Падение мятежных ангелов», где Брейгель все ещё «брат по разуму» Босха, может дать прикурить всем сюрреалистам! Какой ваш любимый монстр? Хотя их всех можно рассматривать часами. То же самое и с остальными картинами, и с «Вифлеемом»: в каждом сантиметре происходит нечто важное — буквально стой с лупой и разгадывай-разглядывай. Тогда только заметишь главных героев — Святое Семейство — на которых остальные не обращают внимания. Смысл понятен: бог среди нас, здесь и сейчас, но его никто не увидит, пока не начнет искать внутри себя. Так Брейгель «контрабандой» протаскивал антикатолическую и антииспанскую повестку. А ещё ввел в моду зимний пейзаж!
