Австрийская кухня. Дарья Письменюк / Darya Leitstern — фотограф, музыкант, журналист, путешественник

Венские гастрономические удовольствия это в некотором смысле такая вещь, которая важна не меньше, чем любая культурная программа. Впрочем, при австрийском дворе, видимо, думали примерно таким же образом, поскольку хорошую еду ценили, да и в принципе сумели превратить процесс приготовления (и поглощения) пищи в высокое искусство! А к особо удачным блюдам всегда еще прибавляли эпитет «кайзеровский» — как признак высшего качества: кайзеровские блинчики, кайзеровский чай, кайзеровские колбаски…

Империальный период в истории этой страны почти сто лет как завершился, а вот присущие ему традиции, формировавшиеся веками, живы и по сей день, в том числе и в еде. И если уж вы решили посетить эту страну, то никак нельзя не попробовать традиционные австрийские блюда! Если мясо, то непременно венский шницель — нежнейший, тающий во рту, обязательно с ягодным соусом. Или куммельбратен — зажаренная до хрустящей корочки свинина с тмином. А еще лучше тафельшпиц — блюдо с вареной говядиной, простое, но очень вкусное, поскольку в процессе приготовления мясо томят в течение пяти часов на маленьком огне, и оно получается очень мягким и сочным, а подают его с овощами и двумя соусами — тертыми яблоками и сметанным соусом с хреном. На закуску стоит попробовать пресловутые кайзеровские колбаски в оболочке из различных видов мяса, грибов и фисташек, а также липтауер — острый паштет из творога, белого сыра и специй (лично я пристрастилась до такой степени, что каждый день завтракала только им!)

Ну, и куда ж без десерта! Яблочный штрудель, творожный штрудель, зальцбургское суфле, абликосовые клецки — все это главные статьи меню любой кондитерской наряду с многочисленными пирожными и тортами, среди которых бал правят знаменитые «Империал» (любимый императорский) и «Захер» (аналог нашей «Праги» только без крема). Австрийские правители были, к слову, еще теми сладкоежками, особенно кайзер Франц Иосиф, благодаря которому появился кайзершмаррен — те самые «кайзеровские блинчики», которые по технологии приготовления представляют собой типичный омлет, только сладкий, с изюмом, яблоком и ликером, а еще разорванный на кусочки (такова традиция!)

Поскольку империя была весьма протяженной, национальная австрийская кухня обогатилась и разнообразными иноземными блюдами, в основном венгерскими и итальянскими, — это, в первую очередь, знаменитые гуляши (лучшими считаются те, что приготовлены из грибов и куриного ливера), и вкуснейшая итальяно-хорватская по происхождению закуска из свежеиспеченного хлеба, копченой ветчины прошутто (по-хорватски — пршут) и дыни.

В то время, как в австрийских ресторанах создаются шедевры кулинарного искусства, на улицах тоже царит своя вкусная жизнь. Тут пекут картофель, жарят каштаны, продают крендели и традиционные сосиски на гриле — братвурст, а рядом разливают горячий шоколад с ромом, пряный глювайн — вино с соком и специями, аналог глинтвейна, а также всяческие виды пунша — апельсиновый, яблочный, миндальный…

Из Австрии даже сувениры можно привезти съедобные, например, зальбургский шоколад из «Шокотеки», шоколадный же ликер «Моцарт», уже упомянутый известный торт «Захер», лебкухен — пряники в форме сердца с нежными надписями для самых дорогих и любимых, засахаренные фиалки — к слову, любимое лакомство императрицы Елизаветы, жены кайзера Франца Иосифа, а также особое вино, производимое лишь в Германии и Австрии, — айсвайн, «ледяное вино», которое изготавливают из замороженного винограда, чтобы напиток получался более сладким и концентрированным.

И отдельно, конечно, стоит сказать об австрийском кофе и кофейнях. Вернее, о венских, где искусство приготовления кофе культивировалось веками, и расцвет его пришелся на XIX век, когда в местных заведениях подобного рода собирались известнейшие люди того времени — музыканты, литераторы, философы, артисты, политики… И до сих пор венцы считают, что если вы прибыли в их город и не провели хотя бы полчаса в кафе за чашечкой ароматного напитка, то просто зря потратили время и Вены не видели :) Вариантов и видов приготовления здесь невероятное множество, но признанно лучшим кофе в Европе считается тот, что подают в «Империале» на Ринге. Была. Пробовала. Подтверждаю!

Если говорить о самых распространенных здешних вариантах приготовления кофе, то это:

  • Айншпеннер — черный со взбитыми сливками, любимый кофе венских извозчиков, подается в бокале с ручкой.
  • Меланж — кофе пополам с молоком, со слоем вспененных сливок.
  • Кофе «Моцарт» с шоколадным ликером «Моцарт».
  • Шедевры ресторана «Империал»: «Фаризёр» — кофе, ром, сахар, сливки; а также «Мария-Терезия» — кофе, апельсиновый ликер, бренди, сливки.
  • Кайзермеланж — кофе напополам с молоком с добавлением взбитого яичного желтка, медом и каплей коньяка.
  • Фиакер — двойной эспрессо с добавлением горячего вишневого ликера «киршвассер» и взбитых сливок: рецепт от извозчиков, которые в ожидании клиентов долгими зимними вечерами любили согреваться миксом кофе с ароматной наливкой. К слову, до сих пор венский фиакр — вполне конкурентоспособный вид транспорта! Но как и двести лет назад, довольно недешевый: часовая экскурсия по Рингу, кольцевой улице, стоит примерно сто евро, а если заказать «фарфоровую поездку» — чтоб не сильно трясло — выйдет и того больше. Однако фиакры это такая же неотъемлемая часть австрийской столицы, как Собор Стефана или кофе. 

Путешествия

Австрийская кухня. Дарья Письменюк / Darya Leitstern — фотограф, музыкант, журналист, путешественник

Австрия: венская архитектура и городская скульптура

Австрийская кухня. Дарья Письменюк / Darya Leitstern — фотограф, музыкант, журналист, путешественник

Австрия: Вена — знакомство

Австрийская кухня. Дарья Письменюк / Darya Leitstern — фотограф, музыкант, журналист, путешественник

Англия: глазами фаната

Австрийская кухня. Дарья Письменюк / Darya Leitstern — фотограф, музыкант, журналист, путешественник

Англия: Дувр — на краю истории

Австрийская кухня. Дарья Письменюк / Darya Leitstern — фотограф, музыкант, журналист, путешественник

Англия: Гринвич, Хэмптон-Корт, Оксфорд, Виндзор, Стратфорд

Австрийская кухня. Дарья Письменюк / Darya Leitstern — фотограф, музыкант, журналист, путешественник

Англия: Лондон самый-самый

Австрийская кухня. Дарья Письменюк / Darya Leitstern — фотограф, музыкант, журналист, путешественник

Англия: Новый год с Генрихом Восьмым

Австрийская кухня. Дарья Письменюк / Darya Leitstern — фотограф, музыкант, журналист, путешественник

Англия: Лондон цветущий

Австрийская кухня. Дарья Письменюк / Darya Leitstern — фотограф, музыкант, журналист, путешественник

Англия: Лондон музейный

Австрийская кухня. Дарья Письменюк / Darya Leitstern — фотограф, музыкант, журналист, путешественник

Англия: Лондон высотный

Австрийская кухня. Дарья Письменюк / Darya Leitstern — фотограф, музыкант, журналист, путешественник

Англия: Лондон вечерний

Австрийская кухня. Дарья Письменюк / Darya Leitstern — фотограф, музыкант, журналист, путешественник

Англия: Пролог

Австрийская кухня. Дарья Письменюк / Darya Leitstern — фотограф, музыкант, журналист, путешественник

Кавказ: Смертельно прекрасный Кармадон

Австрийская кухня. Дарья Письменюк / Darya Leitstern — фотограф, музыкант, журналист, путешественник

Кавказ: Безенги в Кабардино-Балкарии

Австрийская кухня. Дарья Письменюк / Darya Leitstern — фотограф, музыкант, журналист, путешественник

Кавказ: Кабарда vs. Балкария

На сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Политика конфиденциальности